Бордюрные
Некоторые низкорослые сорта можно возделовать в горшках, цветочницах, на балконах и террасах, но это не комнатные растения, потому что в помещениях им
обычно недостаточно света. В домашних условиях они могут простоять не более двух недель, но потом растение нужно вынести
на открытый воздух. Для озеленения террас розу в горшках используются только до возраста двух лет. Затем их пересаживают
в открытый грунт. Розы предпочитают хорошо дренированную свежую плодородную глинистую, слабощелочную почву. Следует избегать
излишнего разрыхления или уплотнения почвы, а также добавление навоза или компоста с целью улучшить структуру. В условиях
умеренно холодного климата розы рекомендуется высаживать на постоянное место в саду в начале весны, если же суровая погода держится долго,
необходимо мульчировать почву соломой, торфом или другими органическими материалами. А вот при мягком климате их лучше
высаживать в ноябре. При посадке следует соблюдать расстояние между растениями 70 см. для высокорослых сортов, 40 см. для миниатюрных
и около 1 м. для растений, выращиваемых как деревца.
Большинство видов и сортов предпочитают солнечное или хотябы достаточно хорошо освещённое место. Исключение составляют некоторые вьющиеся розы,
с успехом растущие и в полутени. Если розы высаженные на место, подверженное сильным ветрам, побеги легко обламываются, особенно у растений в штамбовой форме.
Все виды, как правило, устойчивы к перепаду температуры и могут переносить как сильное понижение зимой, так и очень высокие показания термометра летом.
Самые нежные розы - из садовых групп чайно-гибридное и флоририбунда. Однако если прививать на морозостойкие подвои, к примеру, такие как роза собачья,
эти розы становятся более выносливыми. Однако и корнесобственные, и привитые экземпляры следует сажать в относительно защищённом вместе. Горшечные разновидности с мелкими
цветками при любой минусовой температуре вымерзают.
Все розы следует поливать обильно, особенно в весенне-летний период.
Сухие и больные побеги обычно вырезают, а для того чтобы крона растения не была слишком загущенной, удаляйте часть почек, расположенных на внешней стороне побегов.
Болезни и вредители
Мучнисторосянные грибы проявляются в виде мучнисто-белого порошистого налёта на побегах, листьях и бутонах. При этом листья желтеют и сохнут; часто не раскрываются бутоны.
В таких случаях растения обрабатывают фунгицидами.
Порожённые ветки следует удалить. На веточках и черешках растений, заражённых ржавчинными грибами появляются ярко-оранжевые пятна, а летом на верхней стороне личтьев образуются
желтоватые и бурые очаги поражения; позже опадает листва. Жёлто-бурые пятна вызывает и пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Серая гниль, вызываемая грибами рода Botrytis ,
обнаруживается в виде сероватых порошковидных пятен. Для борьбы с перечисленными выше инфекциями требуется обработка соответствующими фунгицидными препаратами. Если почва плохо дренирована,
возможно загнивание корневой системы.
Если растения заражены бактериальным корневым раком, что проявляется в виде наростов галлы у основания ствола растения, на корнях, сначало мягких, затем - деревенеющих, то их остаётся только выбросить.
Самый распростронённый вредитель - розанная тля. Она поражает бутоны и самые нежные побеги и наносит как прямой вред, высасывая сок, так и косвенный, образуя падь. От тлей избавляются с помощью специальных
инсектицидов. Вызывающие аналогичные повреждения трипсы и червецы нападают реже. Из других вредителей опасны и часто встречаются розанная листовёртка, паутинный клещ, цикада и другие. От вредителей
избавляются обработкой растений соответствующими препаратами.